Яйца — это источник красоты и здоровья

Яйца — это источник красоты и здоровья. Цветные яйца и курица

Наши предки одомашнили курицу настолько давно, что учёные до сих пор не пришли к единому мнению, о том, когда это произошло. Согласно одним источникам это случилось две тысячи лет назад, другие же утверждают, что намного раньше. В Европе первыми включили кур в рацион питания римляне. Готовить блюда стали не только из куриного мяса, но полюбили и яйца. И неудивительно, ведь это оказался чрезвычайно необходимый для сбалансированного питания продукт. Кроме того, яйца — это источник красоты и здоровья.

Ценность яиц для организма

Химический состав яиц богат и разнообразен. В них содержатся важные витамины и микроэлементы.

  • Витамин E антиоксидант, способен продлевать жизнь клетки. Лечит заболевания кожи. Способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Холин, ключевой компонент клеточных мембран. Защищает их от повреждений и разрушений. Улучшает жировой обмен, и за счёт этого, является помощником в похудении.
  • Селен защищает кожу от старения и образования морщинок. Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе со свободными радикалами. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Калий нужен для нормальной работы сердца. Регулирует водно-солевой обмен.
  • Лецитин обеспечивает здоровье печени. Помогает организму бороться с холестерином, токсинами и стимулирует выработку желчи. Является мощным антиоксидантом.
  • Кальций содержится в яичной скорлупе. Он участвует в процессе строения костей и зубов.

Яйца — это источник красоты и здоровья. Куриные яйца ящике

Как выбирать яйца

Приобретая продукт в магазине в первую очередь, обратите внимание на срок годности. Скорлупа должна быть чистой, не иметь вкраплений другого цвета. Наличие сколов и трещин недопустимо. Через повреждения внутрь могут легко проникнуть бактерии и микробы. Распространено мнение, что яйца белого цвета не так полезны, как коричневые. Однако, это не так. Цвет зависит от окраски курицы и не является показателем качества. В условиях рынка, тоже можно проверить свежесть продукта. Для этого достаточно просто потрясти его. Свежее яйцо не должно издавать никаких звуков, если же оно как бы колотиться, то покупать его не стоит. Во время готовки также следует обратить внимание на внутреннее содержимое. В нем не должны присутствовать никакие вкрапления в виде сгустков крови или зародышей.

Как часто и в каком виде употреблять яйца

Диетологи рекомендуют употреблять яйца 4-5 раз в неделю. Приготовленный всмятку продукт считается более полезным. Чем меньше времени потрачено на варку, тем легче оно усвоится организмом. От употребления жареных яиц лучше отказаться совсем или заменить их на паровой омлет. Также можно приготовить гоголь-моголь. Этот десерт является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Принимать его в пищу позволительно даже детям в возрасте от трёх лет.

Вареное яйцо в крутую

Можно употреблять измельченную скорлупу, как дополнительный источник кальция, меди и марганца. Для этого необходимо подсушить и истолочь её в порошок. В порошок желательно добавить каплю лимонного сока. Как вы знаете, лимонный сок богат витамином С. Кальций вместе с витамином C стимулирует выработку коллагена, укрепляет капилляры и помогает организму бороться с кожными болезнями. Употреблять можно вместе с утренним приемом пищи.

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Белок — 12,7 г
  • Жир — 11,5 г
  • Углеводы — 0,7 г
  • Энергетическая ценность — 157 ккал

В целом же, это богатый источник питательных веществ, которые на 98% усваиваются нашим организмом. Употреблять его можно как утром, так и вечером. При достаточно невысокой калорийности обладает высоким индексом насыщения. А полезный холестерин очищает сосуды, предотвращает сердечные заболевания.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением и запоры. Уменьшить их потребление также необходимо людям с сахарным диабетом.

Яйца, продукт, в котором полезно всё, начиная от желтка и заканчивая скорлупой. При отсутствии аллергии и противопоказаний, они станут полноценной, питательной, и при этом, диетической добавкой к повседневному рациону.

Яйца — это источник красоты и здоровья!

Рецепты

Как правильно приготовить яйцо

Яйца всмятку

Яйца всмятку готовятся быстро. Для приготовления яйца всмятку необходимо положить яйцо в холодную воду, предварительно налитую в кастрюлю. Довести воду до кипения и, убавив огонь, варить 3 минуты, избегая бурного кипения. Затем снять с плиты, слить горячую воду и погрузить в холодную воду. При приготовлении таким образом желток будет жидким, а белок почти твёрдым. Подавать яйцо можно с соевым соусом или с любым любимым вашим блюдом.

Яйца в мешочек

В мешочек варят яйца аналогичным способом, описанном выше. Длительность варки в кипятке составляет 4 минуты.

Яйца вкрутую

Варить яйца можно ещё одним способом. Для этого нужно положить яйца уже в кипящую воду. А для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут.

Гоголь-моголь, классический рецепт

Основными ингредиентами при приготовлении гоголя-моголя являются яйца и сахар. Необходимо аккуратно отделить 2-3 желтка от белка и смешать с тремя ложками сахара.

Очень вкусный и полезный напиток. Кроме того, считается отличным лечебным напитком при больном горле и кашле. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

Яйца — это источник красоты и здоровья. Гоголь-моголь в стакане

Приготовление классического омлета

В кастрюлю или любую другую миску отбить яйца. Немного посолить (по вкусу). Затем влить молоко и взбить вилкой или ложкой. В предварительно смазанную маслом сковороду, вылить полученную массу. Поставить в горячую духовку и выпекать до готовности.

Перед приготовлением любого блюда желательно вымыть яйца теплой водой с мылом!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Комментарии 2

  • Обожаю яйца, особенно сырые. Обычно разобью яйцо в кружку, а лучше два, посолю и добавлю белого свежего хлебушка. И сижу ем, наслаждаюсь, так вкусно! Попробуйте — вам тоже понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *