В чем состоит вред и польза соли?

В чем состоит вред и польза соли?

Соль является пищевым продуктом. Используется для придания пищи более насыщенного вкуса и знакома каждому человеку. Соль обладает характерным вкусом, благодаря которому легко определить избыток или недостаток её в пище. Как говорится, недосол или пересол. Недосоленная пища кажется нам пресной, а пересоленую еду не всегда хочется есть. Но так ли необходима она нам и в чем состоит вред и польза соли?

Небольшая справка про соль

Химическое название соли хлорид натрия (NaCl). На упаковках можно встретить различные названия соли. Такие, как «хлористый натрий», «столовая соль», «поваренная соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль». Оттенки соли зависят от того, где её добывают. Например, соль морского происхождения имеет примеси других минеральных солей. Соответственно, оттенок может быть от серого до бурого цвета. Сорт соли зависит от чистоты. Поэтому, если обратите внимание, на упаковке можно видеть название сорта: экстра, высший, первый или второй.

На наш стол попадает соль крупного помола или мелкого, очищенная или неочищенная, морская или йодированная и пр. Это зависит от того, где соль добывали и каким способом. Метод производства зависит также от места добычи соли.

На что обратить внимание при выборе соли

Прежде чем купить соль, ознакомьтесь с тем, что написано на этикетке. На что следует обратить внимание:

  • происхождение соли;
  • сорт;
  • крупный или мелкий помол;
  • добавлены ли туда полезные вещества;
  • телефон, адрес и название производителя.

Особо стоит обратить внимание на наличие в составе антислеживающих химических веществ. Будьте бдительны!

Как хранить соль

Во избежание попадания влаги, хранить пищевую соль желательно в стеклянной или деревянной посуде закрытой крышкой. Если солонка будет открыта, то попавшая в соль влага может образовать комки.

В чем состоит вред и польза соли? Хранение соли в бочонке и солонке
Хранение соли в берестяном бочонке и стеклянной солонке

Пищевая ценность и калорийность соли

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, ккал
99,8 0,2 0

В чем состоит вред и польза соли?

Образ жизни человека состоит из множества действий. Эти действия являются частью каждого прожитого им дня. К ним можно отнести и привычки, и режим дня, и, безусловно, питание. Рацион оказывает огромное влияние на самочувствие и здоровье в целом. Поэтому, если не уделять рациону питания достаточного внимания, человек рискует обречь себя на проблемы. Неправильное питание может привести, например, к проблемам кожи. Кроме того, несбалансированное питание способствует нарушению обмена веществ, и, как следствие, набору лишнего веса. Но если за набором покупок в продуктовых магазинах следить более или менее легко, то как отслеживать количество потребляемых вместе с едой соли, навряд ли. К сожалению, люди редко придают значение своей привычке посыпать любое блюдо щедрой щепоткой соли. И большинство людей не задумывается, какой вред она может нанести организму.

Опасность соли

В среднем человеком употребляется около 9 г соли в день, хотя суточная потребность организма составляет всего 4-6 г. Естественно, соль, употребляемая сверх указанной нормы, будет накапливаться в организме. С годами излишки соли в организме могут образоваться в целые скопления «просоленных клеток», содержащих не выведенный хлористого натрия. В следствие чего нарушается равновесие калия и натрия. Тело человека, как правило, покрывается многочисленными отеками. Более того, чрезмерное количество соли приводит к уменьшению поступающих в организм минеральных солей: магния, фосфора, железа, калия. Это, очевидно, может оказывать пагубное воздействие на кожу, костно-мышечную систему, легкие и другие органы и ткани.

Соль рассыпана по столу с надписью stop!

Ограничение потребления соли

Накопленные излишки хлористого натрия можно вывести постепенно, полностью исключив потребление соли. Этому также могут способствовать кислое молоко и бессолевая диета. Перейти на такую диету означает отказаться от добавления в пищу столовой рафинированной соли. Необходимо также следить за содержанием ее в еде, покупаемой в готовом виде в магазине. Высоким содержанием соли обладают продукты, в которых она используется как консервант. Это могут быть – соленая рыба, мясо, овощи. Но они настолько часто употребляются в пищу, что отказаться от них будет тяжело. Также некоторые продукты, например, макароны или другие мучные изделия, без соли теряют свой вкус и становятся несъедобными. Однако отказ от них не только пройдет для режима питания безболезненно, но и положительно скажется на здоровье. Потому что всё мучное содержит огромное количество углеводов. А консервы вообще убивают все витамины и минеральные соли, изначально содержащиеся в продуктах.

Даже, когда человек осознает важность ограничения или отказа от соли, к такому кардинальному изменению в образе жизни достаточно трудно привыкнуть. Процесс приготовления еды станет труднее. Многие продукты первое время утратят привычный вкус. Но постепенно к новому образу жизни можно привыкнуть. И искусственная добавка соли вообще больше не потребуется. Еда приобретет естественный вкус, подаренный нам природой, и не испорченный никакими добавками. Постепенно с тела исчезнут отеки. А организм будет очень благодарен за вовремя принятое правильное решение.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *