Как варить кукурузу в початках

Чтобы ответить на вопрос, как варить кукурузу в початках, необходимо вспомнить, насколько этот продукт полезен, вкусен и питателен. Придя к нам уже достаточно давно из Центральной Америки и став особенно распространенной при советском правителе послевоенного времени Хрущеве, кукуруза сегодня является широко культивируемой злаковой культурой.

Кукуруза с листьями

Кукуруза имеет множество достоинств. В частности, ее химический состав богат пектинами, витаминами, микро- и макроэлементами. Кроме того, в ней достаточно белков, углеводов и жиров, необходимых человеку. На основе кукурузы делают очень много различных блюд. Но мы поговорим о способе варки кукурузы в початках. Возможно люди пользовались этим способом еще 5-6 тысяч лет назад.

Как варить кукурузу в початках

Варка в початках: начнем с начатков

Следует отметить, что в пищу преимущественно используется один единственный окультуренный вид кукурузы. Это, как обычно, — сахарная кукуруза. Нередко «за бугром» называют её маисом согласно латинскому названию этого злака.

Всем известны крупные соплодия кукурузы — початки. Расположены початки в пазухах широких листьев. Сверху, как бы, украшены венчиком длинных мягких «волос» — пестиков.

Для варки используются эти початки в молочно-восковой стадии роста. Такая кукуруза будет особенно вкусной, а зерна будут легко раскусываться и просто таять во рту. С другой стороны, и кормовая кукуруза тоже подходит для варки в початках. Но ее плоды-зерновки далеко не столь сладкие, как у пищевой сахарной кукурузы, и нередко более плотные по консистенции.

Покупая кукурузу на руках или на рынке, следует обратить внимание на то, чтобы она не была уже вышедшей из, так сказать, среднего возраста. То есть восковая стадия и уж тем более восковая твердая нам совершенно не подходит. Иначе такую кукурузу не угрызешь, да и зерна ее будут слишком мучнистыми и не сладкими на вкус. Нужна кукуруза, сорванная именно в период молочно-восковой зрелости.

Чтобы верно определить эту стадию, не поленитесь придавить одно из зернышек на верхушке початка ногтем пальца. Если это получается достаточно легко и выступает немного жидкости, то это — «правильная» и нужная нам стадия. Если же не получается — скорее всего, кукуруза перезревшая.

Как варить кукурузу в початках. Очищенная кукуруза

Секреты варки кукурузы в початках

Для варки кукурузы в початках нам понадобится большая емкость не менее чем на 10 литров, например алюминиевая кастрюля с крышкой, казан. Если нет такой емкости, можно воспользоваться металлическим ведром или еще чем-нибудь подходящим. Величина емкости обусловлена количеством початков и их размерами.

Вопрос, как варить кукурузу в початках правильно, тесно связан с подготовкой этих початков к варке. Это можно сделать, очистив соплодия от листьев и пучков пестичных столбиков. Но всю эту зелень не следует выкидывать, а необходимо уложить на дно кастрюли и проложить ею все початки и стенки нашей кастрюли: так готовый продукт будет гораздо вкуснее и душистее.

Как приготовить кукурузу

Перейдем непосредственно к вопросу приготовления.

1) Уложить очищенные початки в емкость по описанному выше способу и залить водой так, чтобы она покрыла их «с головой» (вот еще одна причина того, почему стенки емкости для варки должны быть повыше).

2) Поставить кастрюлю на медленный огонь и начать варку.

Солить же ни в коем случае воду не нужно, так как соль вызовет активное освобождение зерен от внутренней влаги, и на выходе получим жесткую и маловкусную кукурузу.

3) Варятся початки, в зависимости от сорта злака, разное время. Сахарная кукуруза может быть готова уже через 20-25 минут, а иногда и быстрее. Кормовые же сорта для полного приготовления могут потребовать не менее часа, а в случае несколько перезревшей кукурузы — до трех часов. В любом случае, полезно контролировать степень готовности, время от времени проверяя зернышки «на зуб». Только нужно быть осторожнее, чтобы не обжечься или, чего доброго, не обвариться кипятком!

4) Если после очередной дегустационной проверки плод-зерновка на вкус мягкий и сочный, то огонь можно выключать: кукуруза практически готова.

Лакомиться лучше всего свежесваренными початками: они наиболее вкусны и ароматны. Чаще всего их, вытащив из емкости, натирают солью и едят в свое удовольствие. Но удовольствие, как известно, вещь приятная, многообразная и нередко сугубо личная. Поэтому можно дополнить процесс смакования натиранием початка любимыми специями, сливочным либо растительным маслом, сахаром вместе с солью либо вместо нее. Здесь — территория вкуса и дело личных предпочтений.

Как варить кукурузу в початках. Капуста с листьями в кастрюле

Хранение вареной кукурузы

Отдельно стоит сказать и о хранении сваренной кукурузы. Редко когда осилишь за раз больше четырех-пяти крупных початков, а если и осилишь, это может быть не слишком полезно. Хранить кукурузу лучше всего в той же воде и посуде, в которой она готовилась, но не более четырех часов. Если же планируется оставить початки на завтра, то их следует переложить в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Итак, в варке кукурузы в початках нет ничего сложного. Необходимо лишь соблюдать вышеприведенные рекомендации, благодаря которым удовольствие от употребления этого давно уже не экзотического, но вкусного и полезного продукта питания будет гарантировано.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Комментарии 1

  • Обожаю вареную, только что приготовленную кукурузу!!! А вы? Очень даже благодарна Хрущеву за такой вкусный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *