Диеты для людей, страдающих заболеваниями почек

Для людей, стремящихся держать себя в форме, существует огромное количество разнообразных диет. Одни способствуют поддержанию веса, другие его снижению, третьи — улучшению общего состояния здоровья. Подобраны они в зависимости от вкусовых предпочтений и отвечают разным требованиям. Также существует специальная группа диет, которые являются лечебными и назначаются специалистами при каких-либо заболеваниях. Например, диеты для людей, страдающих заболеваниями почек.

диета при заболеваниях почек

Диеты для людей, имеющих проблемы с почками

При заболеваниях почек человеку рекомендуется разнообразить свой ежедневный рацион. В него желательно включать необходимое количество белков, жиров и углеводов. При суммировании они должны давать следующие показатели: до 85 г белков, до 85 г жиров и до 460 г углеводов, а также содержать витамины. Причём общая калорийность всей суточной пищи не должна быть выше 3000 ккал.

Чаще всего в такой тип диеты включаются продукты, содержащие большое количество кальция. Кальций содержится в кисломолочных продуктах, твороге, нежирном молоке. Желательно использовать натуральные продукты, так как синтетические только усугубляют работу всех органов, в частности почек. Рекомендуется включить в рацион питания продукты, стимулирующие мочегонный эффект. К ним относятся: дыня, арбуз, тыква, огурцы, курага, абрикосы, свежие фрукты и овощи и так далее.

Во время приготовления пищи следует отказаться от соли. Максимальная суточная доза при разрешении врача должна составлять не более 4 граммов в день. Соль по вкусовым качествам можно заменить лимонным соком или уксусом.

Еду лучше всего дробить на пять приёмов. Также необходимо следить за водным балансом. Рекомендовано употребление не более 1,5 литров воды в сутки. Обратите внимание, что учитывается вся жидкость, в том числе содержащаяся в продуктах.

на столе стоит стакан с водой

Продукты питания, разрешённые при диетах, связанных с заболеванием почек

  • Мучное: пресный хлеб, отрубной хлеб, постное печенье, белый и серый хлеб.
  • На первое: супы из овощей и круп, с мучными изделиями, борщ, молочные и фруктовые супы, подойдут относящиеся к вегетарианской кухне, но следует помнить, что супы на основе мясного бульона противопоказаны.
  • На второе: мясо (птица {за исключением утки} или рыба {кроме морской}), приготовленное одним целым куском (первоначальная обработка – отварить, после чего можно обжарить, от этого оно не будет таким жирным, как если бы его сразу пожарили); котлеты, фрикадельки на пару; макароны; крупы; овощи; кисломолочные продукты; яйца (не более 2-х штук).
  • Молочная продукция: молоко, творог, кефир, простокваша, сметана, сливки, ряженка, нежирные сыры в небольших количествах.
  • С содержанием жиров: масло следует употреблять только пресное сливочное либо топлёное.
  • Питье: слабо заваренный чай, желательно зелёный и без добавления сахара. В чай можно добавить молоко или ягодный сок.
  • На десерт: сухофрукты, из свежих ягод или фруктов. Также можно приготовить желе или кисель, фрукты, натуральное варенье.

При такой диете запрещается использовать в пищу бульоны из грибов и рыб. Кроме того, не желательно использование мясных бульонов, колбасы, сосиски, копчёные продукты, кофе, шоколад и какао. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного мяса, острых приправ. Среди овощей запрещены бобовые, редис, лук, петрушка, чеснок, щавель, спаржа.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *